Госдума приняла закон о передаче налоговой информации в рамках FATCA

Госдума приняла на пленарном заседании в пятницу, 20 июня, во втором и третьем чтениях закон о передаче налоговой информации в рамках амеркианского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — "О налогооблажении иностранных счетов"), передает "Интерфакс".

Закон, принятый под названием "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливает особенности осуществления финансовых операций на территории России с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогооблажении иностранных счетов.

Согласно законопроекту, организации финансового рынка наделяются правом осуществлять передачу иностранному налоговому органу информацию только при получении от клиента — иностранного налогоплательщика согласия на передачу такой информации. За отказ от сотрудничества с организацией финрынка по вопросу раскрытия информации о себе и в случае несогласия на передачу сведений компания сможет отказать клиенту в совершении операций и расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке. Согласие клиента также означает, что он не против передачи информации о нем в уполномоченнык органы — Банк России, Росфинмониторинг и ФНС.

Законопроект не распространяется на граждан РФ и юридических лиц, более 90% уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются Россией или российскими гражданами.

При выявлении клиентов — иностранных налогоплательщиков организация должна будет направить информацию о нем в уполномоченные органы. В течение двух дней после получения запроса от иностранного налогового органа финорганизация сообщает об этом в российские уполномоченные органы, за десять дней до передачи информации за рубеж финорганизация должна направить эту информацию в российские уполномоченные органы. При этом Росфинмониторинг может принять решение о запрете на направление информации иностранному налоговому органу.

Организации финансового рынка должны уведомлять уполномоченные органы о своей регистрации в иностранных налоговых органах в целях предоставления сведений о налогоплательщиках в срок не позднее трех рабочих дней с даты регистрации.

FATCA — закон США, который обязывает банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Изначально Россия и США планировали подписать двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона, но из-за украинских событий американская сторона фактически заморозила переговоры. После этого Минфин России внес в Госдуму законопроект, разрешающий российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. На данный момент банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, в который не входят иностранные налоговики .

Новости партнеров