Госдума ввела уголовную ответственность за призывы к экстремизму в интернете

Госдума приняла закон о введении тюремных сроков за финансирование экстремистской деятельности и призывы к экстремизму в интернете, передает в пятницу, 20 июня, ИТАР-ТАСС.

Поправки в законодательство подготовило правительство. Закон вводит в российский Уголовный кодекс новую статью, которая предусматривает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

Данное правонарушение предусматривает штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматсья определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 200 часов, исправительные работы на срок до одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае совершения преступления с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить шесть лет заключения.

Закон также устанавливает введение уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с успользованием не только СМИ (как в настоящее время), но и интернета. Данное провонарушение наказываться принудительными работами или лишением свободы до пяти лет.

Кроме того, закон предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Новости партнеров