Путин сообщил об обстреле российской территории с Украины

В ночь с субботы на воскресенье, 22 июня, произошел обстрел российской территории со стороны Украины, заявил президент России Владимир Путин в воскресенье в эфире телеканала «Россия 24» после возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Москве.

«К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются. Сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает», - заявил Путин, предположив, что «то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то правых сил».

«Но это происходит», — сказал президент, подчеркнув, что необходимо добиться прекращения всех боевых действий и начать "предметный и содержательный диалог".

Путин назвал трагедией то, что на территории бывшего СССР спустя много лет после Великой Отечественной войны гибнут люди. По его мнению, в в этой ситуации мирный план президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) "важная часть окончательного урегулирования конфликта, а может быть — одна из самых главных". Но, как подчеркнул Путин, в конечном итоге, самое главное — это политический процесс. "Важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами", — пояснил президент, отметив, что Россия, безусловно, будет поддерживать эти намерения.

В пятницу, 20 июня, Петр Порошенко во время поездки в Донецкую область представил свой план по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, включающий 15 пунктов. Один из пунктов плана — "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружения». В качестве первого шага по реализации мирного плана 20 июня Порошенко объявил о том, что с 20 по 27 июня украинские силовики прекратят боевые действия на востоке страны. По его словам, о прекращении огня на неделю объявлено для того, «чтобы террористы могли сложить оружие».

Президент Путин поддержал мирный план Порошенко, но обратил внимание на то, что "предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Новости партнеров