«Новатэк» и «Газпром» подали иски о взыскании с «дочки» «Мечела» 27 млн рублей

ООО "Новатэк-Челябинск" и ОАО "Газпром газораспределение Челябинск" подали в Арбитражный суд Челябинской области иски о взыскании с ОАО "Уральская кузница", входящего в группу "Мечел" Игоря Зюзина, 16,5 млн рублей и 10,5 млн рублей соответственно, передает в понедельник, 23 июня, "Интерфакс".

Рассмотрение иска ООО "Новатэк-Челябинск" назначено на 3 июля, а три иска "Газпром газораспределения Челябинск" будут рассматриваться 3, 16 июля и 25 августа. Компании привлекли друг друга для участия в судебных процессах в качестве третьих лиц во всех четырех случаях.

В пресс-службе "Новатэк-Челябинск" агентству уточнили, что иск подан для взыскания задолженности по поставкам газа. Представитель "Новатэк-Челябинск" также отметил, что с июля 2013 года по июнь 2014 года компания уже подала семь исков к "Уральской кузнице" "по этой теме". "Стоит отметить, что "Уральская кузница" зачастую гасит свой основной долг до судебного заседания. На начало июня он составляет 16,398 млн рублей", — уточнил собеседник "Интерфакса".

Комментарий "Газпром газораспределения Челябинск" получить не удалось, а в "Уральской кузнице" от комментариев отказались.

ОАО "Уральская кузница" создано на базе Чебаркульского металлургического завода. Компания выпускает штампованные поковки из проката углеродистых и легированных марок сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Она входит в группу "Мечел" с 2003 года. ОАО "Мечел", основным бенефициаром которого является Игорь Зюзин, владеет 93,8% акций компании.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд) являются ее основными кредиторами. Компания также привлекала кредиты у большого количества западных банков, участвовавших в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров