Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России для предпринимателей

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», упрощающий выдачу российского гражданства для ряда иностранцев, в том числе предпринимателей, сообщает в понедельник, 23 июня, пресс-служа Кремля.

Как указано в сообщении, закон направлен на упрощение порядка приема в гражданство России иностранцев, "являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 18 июня.

Кроме того, в тот же день Путин подписал закон, направленный на упрощение процедуры привлечения к осуществлению трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, а также иностранных граждан – журналистов, осуществляющих трудовую деятельность в организациях СМИ, учрежденных специально для распространения информации на иностранных языках.

В начале июня российский президент подписал закон, который вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами двойного гражданства. Теперь получивший другое гражданство гражданин России обязан в течение двух месяцев письменно уведомить об этом ФМС. Неисполнение этого требования влечет наказание в виде штрафа до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов.

Новости партнеров