Полицейских предложили освободить от ответственности за нанесенный ущерб

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн подготовили поправки к закону "О полиции", расширяющие полномочия полицейских при применении силы и освобождающие их от ответственности за причинение ущерба при исполнении своих служебных обязанностей, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Согласно поправкам, сотрудник МВД, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не будет нести ответственности за полученные тем травмы. Полицейских также предлагается не наказывать за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций во время исполнения ими служебного задания.

Авторы законопроекта также предложили обязать полицейских при задержании подозреваемого в административном или уголовном преступлении разъяснять ему его права и повод для задержания, как это делается в США.

Всего Яровая и Хинштейн предложили внести в закон "О полиции" более 60 поправок. В частности, парламентарии предлагают ввести новую систему увольнения недобросовестных сотрудников. Принимать решение об увольнении того или иного руководителя на основе поступившей негативной информации будут специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности. Постановление комиссии будет передаваться на утверждение главе МВД, чье решение уже обжаловать не получится.

Авторы законопроекта также предлагается использоваться в качестве вытрезвителей медучреждения и социальные организации, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы МВД, был принят в 2011 году. Закон предусматривает смену названия милиции на полицию, ликвидацию избыточных функций органов внутренних дел, переаттестацию сотрудников и сокращение штата на 20%.

В мае Госдума приняла в первом чтении поправки, расширяющие полномочия полиции по "предупреждению" массовых беспорядков. В частности, законопроект позволяет сотрудникам полиции оцеплять территорию не только для "пресечения", но и для "предупреждения" массовых беспорядков "и иных действий, нарушающих права и свободы граждан". Поправки также ужесточают наказание за неоднократное нарушение порядка организации или проведения акции: они предусматривают уголовную ответственность в виде до пяти лет лишения свободы и административную ответственность в виде до 30 суток ареста.

Новости партнеров