Лукашенко потребовал создать в Белоруссии конкурента российскому ЗРК С-300

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил во вторник создать в стране зенитный ракетный комплекс, не уступающий по своим российскому ЗРК С-300, сообщило агентство БЕЛТА.

"На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300", — приводит агентство слова главы белорусского государства, сказанные им в ходе посещения предприятия оборонного сектора в городе Борисов в Минской области. На заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения Лукашенко представили вариант глубокой модернизации зенитного ракетного комплекса С-125 и доложили об освоении полного капитального ремонта российских комплексов С-300.

"Ваша задача — получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт", — заявил президент Белоруссии. Он потребовал от инженеров и конструкторов предприятия думать, какая у нового комплекса будет ракета. И сформулировал требования к ней: "Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель".

По словам Лукашенко, все заводы начинали когда-то с ремонта, потом проводили модернизацию и наконец выходили на собственные образцы. Созданием белорусского ЗРК должно заниматься не одно предприятие или ведомство, заявил президент. "Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике — и ударные комплексы, вооружение надо создавать", — подчеркнул Лукашенко.

Президент в ходе посещения ОАО "140 ремонтный завод" ознакомился с организацией производства в Белоруссии многоцелевого полноприводного автомобиля для перевозки 12 человек. Он подчеркнул, что для страны мобильная техника важнее, чем танки и самолеты. "Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т.д. У нас, если вдруг, другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет", — пояснил Лукашенко. И призвал ускориться с созднанием подобных машин.

Лукашенко поставил требование, чтобы была создана мобильная машина, "за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей". "Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - много валюты, больше, чем сейчас", — отметил президент Белоруссии.

Новости партнеров