АФК «Система» не исключила ухода с рынка железнодорожных перевозок

Российский диверсифицированный холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова может оставить идею строительства крупного оператора железнодорожных перевозок и уйти с этого рынка, заявил президент корпорации Михаил Шамолин в интервью Reuters.

"Никто не хочет продавать по разумным ценам, все находятся на позиции "убейте нас ценой, и тогда мы подумаем". Убивать ценой мы не хотим. Если никого купить не удастся и не удастся построить большого игрока, мы, скорее, выйдем с этого рынка. Мы инвесткомпания, у нас цель и задача — построить ведущего игрока или выйти с премией", — рассказал Шамолин.

Тем не менее, на данный момент стратегия холдинга заключается в том, чтобы создать крупного железнодорожного оператора на базе принадлежащей ему наполовину компании СГ-Транс, собрав активы на фрагментированном рынке.

Шамолин отметил, что события на Украине и последовавшие за ними санкции, которые весной ударили по финансовой системе России, пока что не привели к катастрофическим последствиям для российской экономики. "Все разговоры об экономическом апокалипсисе оказались пока преждевременными. Цены на энергоносители не изменились, цена на нефть подросла, фундаментальные источники дохода для российской экономики не иссякли", — отметил он.

По словам президента АФК "Система", следствием украинского кризиса стали "сложности с привлечением финансирования". "Пока рано говорить, мне кажется, что финансирование подорожало или стало недоступным, но среди банкиров пошли разговоры об ограничениях на работу по предоставлению кредитов", — заявил Шамолин.

В то же время, он отметил, что корпорация без проблем нашла заемные средства на покупку добывающих активов в Тюменской области с запасами 53,4 млн тонн нефти за приблизительно $1 млрд.

Новости партнеров