Силуанов опроверг трату пенсионных накоплений

Глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в четверг заявил, что утверждения о том, что правительство тратит пенсионные накопления будущих пенсионеров на текущие расходы не соответствуют действительности, передает "Интерфакс".

"Правительство никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров" - подчеркнул Силуанов. Он пояснил, что деньги накопительной части работающих граждан за 2014 год пойдут не в накопительную часть, а в страховую, передает ИТАР-ТАСС.

В среду министр финансов заявил, что для возврата пенсионных накоплений за 2014 год нет источников средств. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — сказал Силуанов (цитата по ИТАР-ТАСС).

Таким образом он прокомментировал заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который ранее предложил вернуть пенсионные накопления в 2014 году. Как заявил министр, он "глубоко убежден", что 243 млрд рублей замороженных накопительных пенсий, необходимо направить "тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано".

В сентябре 2013 года было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год и направить их не в государственные пенсионные фонды, а в распределительную часть пенсий. Тогда против этого предложения зампреда правительства Ольги Голодец выступала Алексей Улюкаев и нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По их мнению, такая идея может подорвать доверие к пенсионной реформе.

Новости партнеров