«Газпром» предложил разморозить тарифы на газ для финансирования «Силы Сибири»

Российский "Газпром" предложил разморозить тарифы на газ для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири", сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой наглаву финансово-экономического департамента холдинга Андрея Круглова.

"Да, мы считаем, что это [разморозка] может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", — приводит агентство его слова. Круглов добавил, что для реализации проекта нужны изменение ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговые льготы, а не докапитализация компании.

Президент России Владимир Путин в начале июня на заседании комиссии по ТЭК предложил правительсву Дмитрия Медведева подумать о докапитализации "Газпрома" на стоимость строительства инфраструктуры на Дальнем Востоке. "Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры", — заявил тогда президент. Он подчеркнул, что докапитализация может стать одним из способов решения вопроса о финансировании строительства.

Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4000 км пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР. В эксплуатацию газопровод планируется ввести не ранее 2019 года. Его мощность должна составить до 61 млрд куб. м в год.

21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет, предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд.

Новости партнеров