Ирак купил истребители у России взамен американских F-16

Правительство Ирака приобрело подержанные истребители у России и Белоруссии после того, как иракские вооруженные силы остались без поддержки с воздуха из-за задержки поставки 36 истребителей F-16 из США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на интервью премьер-министра Ирака Нури аль-Малики BBC Arabic.

Иракский премьер раскритиковал США за "длительный, очень медленный путь" доставки. "Нам просто не следовало покупать американские самолеты. Нам следовало купить британские, французские и российские истребители, чтобы обеспечить воздушную поддержку. Если бы мы имели поддержку с воздуха, ничего бы этого не случилось", - заявил Нури аль-Малики, говоря о ситуации на севере страны, где исламистские боевики взяли под контроль крупный город Мосул и еще несколько населенных пунктов.

США поставит первую партию истребителей F-16 в кратчайшие сроки, все они будут переданы Ираку осенью, заявил официальный представитель Пентагона Стив Уоррен. Он также отметил, что в ближайшие недели в Ирак будет отправлены последние 200 из 500 ракет Hellfire, о поставке которых стороны договорились ранее.

В Минобороны России пока не комментируют эту информацию.

Новости партнеров