Италия призвала отказаться от новых санкций против России

Рим озабочен, что от санкций пострадают нефтегазовая компания Eni и банк UniCredit

на фото Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри

Италия пытается замедлить попытки США и Германии расширить санкции в отношении России, пишет в пятницу британская газета Financial Times. "Противостояние Италии становится сильнее и увереннее", - цитирует издание неназванного дипломата.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини считается главным противником расширения санкций против России, отмечает издание. Ее позиция находит поддержку у Австрии, Испании, Кипра, Греции, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Как утверждают критики итальянских властей, правительство особенно озабочено, что от санкций против России пострадают нефтегазовая компания Eni и банк UniCredit.

Издание напоминает, что в последние дни Вашингтон оказывает давление на ЕС, призывая к введению санкций против целых секторов российской экономики, включая энергетику, финансовый и оборонный. Помощник госсекретаря США Дэн Фрайд в понедельник, 23 июня, приехал с визитом в Брюссель, чтобы продемонстрировать, что США готовы перейти к "третьему пакету" санкций, но только совместно с ЕС.

На фоне эскалации конфликта на Украине Германия ужесточила позицию относительно расширения санкций против Москвы. По словам источника газеты, на саммите ЕС в пятницу, 27 июня, за ужесточение санкций также готовы выступить Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и страны Прибалтики.

В то же время в ЕС обеспокоены возможными последствиями экономических санкций в отношении России, которая обеспечивает 30% поставок газа в Европу. Торговые связи ЕС с Россией в 12 раз выше, чем товарооборот России и США.

Новости партнеров