Сечин обвинил «Газпром» в отказе допустить «Роснефть» к «Силе Сибири»

Президент "Роснефти" Игорь Сечин обвинил "Газпром" в том, что газовый монополист отказывает крупнейшей российской нефтяной компании в доступе к будущему газопроводу "Сила Сибири", сообщило агентство РИА Новости.

"Газпром" отказывает в доступе к "Силе Сибири" на данном этапе", — приводит агентство слова Сечина. "Как ни странно, но подходы "Газпрома" основаны на собственности единой газотранспортной системы", — пояснил глава "Роснефти".

Он также заявил, что "Роснефть" готова продавать "Газпрому" газ с проекта "Сахалин-1", но нефтяную компанию не устраивает предложенная цена. "В этой связи мы видим только самостоятельную продажу газа и думаю, что вопрос о доступе к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение будет найдено", — подчеркнул Сечин.

В начале июня 2014 года в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК Сечин попросил предоставить "Роснефти" право на экспорт трубопроводного газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Монополией на экспорт трубопроводного газа в России обладает "Газпром".

«Роснефть» и ExxonMobil в 2013 году договорились о строительстве СПГ-завода на газе «Сахалина-1» мощностью 5 млн тонн. Со своей стороны «Газпром» и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газе «Сахалине-2» мощностью также в 5 млн тонн. «Газпрому» для этого проекта нужен дополнительный газ и он пытался получить его с «Сахалина-1», но не договорился в цене. А «Роснефти» нужна труба для прокачки газа, но ее строительство ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании.

В середине апреля разногласия были вынесены на встречу президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, в которой также участвовали президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Издание пишет, со ссылкой на источники, что «Газпром» и Shell по-прежнему исключают возможность предоставить свою сахалинскую инфраструктуру «Роснефти». В конце апреля Сечин обратился за поддержкой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер пообещал помочь, но инициатива не получила продолжения.

Проект "Сахалин-1" является первым в России масштабным шельфовым проектом, реализуемым в России на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках проекта предусмотрена разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных в Охотском море — на северо-восточном шельфе Сахалина.

Доля "Роснефти" в проекте — 20%, американской ExxonMobil — 30%, японской Sodeco — 30%, индийской ONGC — 20%.

Новости партнеров