Лидеры стран ЕС выдвинули Юнкера на пост главы Еврокомиссии

Лидеры стран Евросоюза выдвинули в пятницу кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост следующего главы Еврокомиссии, который сменит нынешнего председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, сообщило агентство Reuters.

Теперь кандидатура Юнкера должна быть одобрена Европарламентом, пленарная сессия которого состоится в Страсбурге 16 июля.

В настоящее время Еврокомиссию возглавляет португалец Жозе Мануэл Баррозу.

Председатель ЕК обычно избирался странами ЕС консенсусом. Но на этот раз впервые понадобилось проводить голосование. В результате кандидатуру Юнкера поддержали 26 глав стран-членов ЕС. Против выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава кабинета министров Венгрии Виктор Орбан.

Экс-премьер Люксембурга считался главным кандидатом на должность председателя ЕК, так как правоцентристская Европейская народная партия, избирательный список которой он возглавлял, получила больше всех голосов на состоявшихся 25 мая выборах в Европарламент.

Кандидатуру Юнкера поддерживают лидеры Германии и многих других стран ЕС. С резкой критикой его кандидатуры выступал британский премьер Дэвид Кэмерон. В пятницу он предупредил лидеров Евросоюза, что в будущем они пожалеют о своем решении по поводу Юнкера.

Британский премьер многократно высказывал свое неприятие кандидатуры Юнкера, являющегося сторонником евроинтеграции. По его мнению, положение Лиссабонского договора о том, что Европейский Совет должен принимать во внимание результаты выборов в Европарламент при назначении кандидата на пост главы ЕК является злоупотреблением европейских норм.

Новости партнеров