Лидеры стран ЕС выдвинули Юнкера на пост главы Еврокомиссии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Лидеры стран ЕС выдвинули Юнкера на пост главы Еврокомиссии

читайте также
+60 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +7 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США Злоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Новая Тэтчер: с какими вызовами придется столкнуться Терезе Мэй Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть Фокус-Cocos: в чем подвох нового инвестиционного инструмента Конец карнавала После теракта Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Еврокомиссия против «Газпрома»: анализ аргументов Горный характер: как Шотландия решила не расставаться с Англией Дилемма заключенного Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Британский скандал: privacy против свободы прессы Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо Европа боится больших идей Зона евро — политический проект, и, значит, его будут спасать, не считаясь с затратами. Пока это возможно
Новости #ЕС 27.06.2014 20:07

Лидеры стран ЕС выдвинули Юнкера на пост главы Еврокомиссии

Лидеры стран Евросоюза выдвинули в пятницу кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост следующего главы Еврокомиссии, который сменит нынешнего председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, сообщило агентство Reuters.

Теперь кандидатура Юнкера должна быть одобрена Европарламентом, пленарная сессия которого состоится в Страсбурге 16 июля.

В настоящее время Еврокомиссию возглавляет португалец Жозе Мануэл Баррозу.

Председатель ЕК обычно избирался странами ЕС консенсусом. Но на этот раз впервые понадобилось проводить голосование. В результате кандидатуру Юнкера поддержали 26 глав стран-членов ЕС. Против выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава кабинета министров Венгрии Виктор Орбан.

Экс-премьер Люксембурга считался главным кандидатом на должность председателя ЕК, так как правоцентристская Европейская народная партия, избирательный список которой он возглавлял, получила больше всех голосов на состоявшихся 25 мая выборах в Европарламент.

Кандидатуру Юнкера поддерживают лидеры Германии и многих других стран ЕС. С резкой критикой его кандидатуры выступал британский премьер Дэвид Кэмерон. В пятницу он предупредил лидеров Евросоюза, что в будущем они пожалеют о своем решении по поводу Юнкера. 

Британский премьер многократно высказывал свое неприятие кандидатуры Юнкера, являющегося сторонником евроинтеграции. По его мнению, положение Лиссабонского договора о том, что Европейский Совет должен принимать во внимание результаты выборов в Европарламент при назначении кандидата на пост главы ЕК является злоупотреблением европейских норм.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться