В Приморье ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов

Специалисты проводят очистку побережья в районе мыса Молот Хасанского района, где в воскресенье было обнаружено еще одно нефтяное пятно, сообщает официальный сайт Администрации Приморского края. В работах по очистке побережья задействованы более 110 человек — бойцы студотрядов Приморья, сотрудники МЧС - и 15 единиц техники. Специалисты собирают лопатами, перемещенный с опилками мазут, грузят в машины для дальнейшего уничтожения на котельных поселка Славянка.

В устанавливают бондовые заграждения, чтобы предупредить распространения радужной пленки по акватории. "Поверхность воды будет обработана специальными средствами для уничтожения пленки и береговая линия - нефтесобирающими сорбентами. Такая технология применяется во всем мире», - сообщил руководитель приморского центра «Экоспас» Алексея Белоконь.

Второе пятно было обнаружено во время облета места предыдущего ЧП, который совершал глава региона Владимир Миклушевский. Ранее было обнаружено загрязнение нефтепродуктами пляжей в бухте Малая Кубанская.

По поручению Миклушевского в бухту за мысом Молотова оперативно направили буксир из Славянки. Специалисты определят степень загрязнения, консистенцию пятна и произведут обработку сорбентами.

Как заявили представители государственной морской аварийно-спасательной службы, по предварительным данным разлив нефтепродуктов произошел во время бункировки в открытом море. Разрешение на это выдается Минтрансом, но уже в течение двух дней выйти на специалистов этого министерства не удается.

Чтобы разобраться в ситуации Миклушевский дал поручение вице-губернатору Александру Лось подключить прокуратуру. По словам главы региона наказание виновных «должно быть самым серьезным». Глава Приморья назвал случившееся «экологическим преступлением», заявив, что виновные «должны не только заплатить немалый штраф, но и понести уголовную ответственность».

Новости партнеров