NASA успешно испытало "летающую тарелку" для высадки на Марс

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело тестовый полет собственной "летающей тарелки" в атмосфере Земли, cообщает в воскресенье официальный сайт организации. Запуск аппарата, который называется «Сверхзвуковой замедлитель низкой плотности» (Low-Density Supersonic Decelerator, LDSD), предпринят, чтобы испытать новую технологию приземления на Марс. По данным Associated Press, стоимость проекта оценивается в $150 млн.

Аппарат, внешне похожий на футуристический круглый диск из многочисленных фильмов про пришельцев, был запущен с берега гавайского острова Кауаи. Дискообразный аппарат стартовал при помощи 36-метрового воздушного шара. Пролетев в атмосфере со сверхзвуковой скоростью, и достигнув высоты около 36 000 км, оснащенная ракетным двигателем "тарелка" отделилась от шара и достигла высоты около 55 000 км и начала снижаться. После этого аппарат раскрыл специальный парашют, цель которого увеличить сопротивление и способствовать замедлению «тарелки», и начал снижаться. В итоге LDSD благополучно приземлился в Тихом океане, близ Гавайского архипелага.

Парашют раскрылся, но надулся не до конца, отметили в NASA по окончании эксперимента, заявив, что в целом он был признан успешным.

Ранее запуск LDSD неоднократно откладывался из-за неблагоприятных погодных условий в районе стартовой площадки на Гавайях

Испытательный полет состоялся в верхних слоях атмосферы Земли, которая, по мнению экспертов, схожа с условиями на Марсе. В планах NASA - отправить на Красную планету более тяжелый космический аппарат и, в конечном итоге, астронавтов.

Новости партнеров