Фракция «Единой России» поддержит во втором чтении возврат к зимнему времени

Президиум фракции партии "Единая Россия" решил поддержать во втором чтении законопроект о возврате к зимнему времени, сообщил в понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Второе чтение законопроекта пройдет завтра, а третье, скорее всего, в пятницу", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова.

Жуков заверил, что Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении расширенную версию законопроекта, в котором устанавливаются все часовые зоны. И правительство России наделяется полномочиями своим постановлением устанавливать порядок исчисления времени в этих поясах. Законопроект, представленный в Госдуму для первого чтения предлагал лишить правительство Дмитрия Медведева этой функции.

"Состав территорий образующих каждую часовую зону и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливается правительством РФ", — говорится в новой редакции законопроекта. Ориентироваться при этом предлагается на московское время UTC +3. Кроме того, Кабмин должен основываться на предложениях регионов, которые поступили при предоставлении поправок к законопроекту.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья 26 июня рекомендовал нижней палате принять этот законопроект.

Законопроект о возврате зимнего времени был принят Госдумой 10 июня в первом чтении. В случае его принятия во втором и третьем чтениях он вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут. Отмена летнего времени означает, что поясное время на территории России возвращается на час назад. Решено, что в 10 регионах, в том числе и на Камчатке, стрелки часов переводить не будут.

Правительство России пока не определило позицию по данному законопроекту. Зимнее время было отменено в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост президента, а ныне возглавляющего Кабмин. В итоге с тех пор в России постоянно действует летнее время, опережающее астрономическое на два часа.

Новости партнеров