Путин попросил ЦБ соотносить свои действия с возможностями АСВ

Президент Владимир Путин призвал руководство Банка России, лишившего лицензий около 70 банков за 2014 год, соотносить свои действия с возможностями Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплачивающего страховые компенсации клиентам банков. Об этом Путин заявил в понедельник на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, сообщается на сайте Кремля.

Путин отметил, что требования закона о защите интересов вкладчиков «должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена», а АСВ «должно соответствующим образом своевременно реагировать». "Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - заметил Путин.

Набиуллина ответила, что ЦБ по возможности всегда старается применить решение о санации банка, а не об отзыве лицензии. Глава ЦБ также отметила необходимость повышения ответственности собственников и менеджеров, «которые довели свой банк до соответствующего состояния».

По словам Набиуллиной, российская банковская система в целом развивается достаточно устойчиво. За пять месяцев с начала 2014 года активы банковской системы выросли на 6,4%, кредиты экономике – на 8%, кредиты физическим лицам – на 5,5%, рассказала председатель ЦБ. При этом она напомнила, что была предпринята специальная политика по снижению темпов роста закредитованности россиян.

Набиуллина также отметила, что ипотека за четыре месяца выросла на 9,4%. "Это хорошие цифры. То есть наши банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование. Это дает толчок развитию нашего сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво", - сказала глава мегарегулятора.

С осени 2013 года ЦБ проводит кампанию по выводу с рынка проблемных банков. Среди прочих лицензий лишились банк "Пушкино" и Мастер-банк. В совокупности их банкротство обошлось АСВ более чем в 50 млрд рублей.

Новости партнеров