Суд удовлетворил иск Руденского к Навальному о клевете

Оппозиционер должен будет опровергнуть обнародованную ранее информацию о том, что депутат якобы неправильно предоставил сведения в декларации

Игорь Руденский

Люблинский суд Москвы принял решение удовлетворить иск депутата Игоря Руденского к политику Алексею Навальному по делу о клевете, сообщает в своем микроблоге твиттер пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

"Решение суда: исковое требование удовлетворить", — написала Ведута.

Поводом для судебного разбирательства стали обнародованные оппозиционером в ноябре 2013 года сведения о том, что председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский якобы владеет земельным участком общей стоимостью 74 млн рублей. По данным Навального, депутат не указал в декларации за 2012 год часть земли, записав ее на дачное некоммерческое партнерство "Сосны", где он является учредителем, и тем самым нарушил российское законодательство.

Руденский данные сведения опровергает. Он обратился в суд с просьбой признать распространенную о нем информацию не соответствующей действительности и обязать ответчика опровергнуть ее. Материальных требований Руденский не предъявлял.

При этом, как написала Ведута после вынесения решения, судья не уточнила, каким образом нужно будет опровергнуть данную информацию, "учитывая, что Алексею нельзя пользоваться интернетом".

В конце февраля 2014 года суд изменил для оппозиционера меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест в связи с так называемым делом «Ив Роше», в котором Алексей Навальный наряду со своим братом Олегом является главным фигурантом. Он также не имеет права пользоваться интернетом. В конце апреля Замоскворецкий суд продлил Навальному домашний арест на шесть месяцев.

Кроме того, 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес». Однако на следующий день политик был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский областной суд заменил Навальному реальное наказание на условный срок.

Новости партнеров