«Антипиратский» закон позволит штрафовать пользователей

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи принял поправки в антипиратский закон и одобрил его во втором чтении, передает в понедельник, 30 июня, ИТАР-ТАСС. Поправки в законопроект включают в себя штраф за косвенное нарушение авторский и смежных прав. Таким образом, любой пользователь, разместивший фильм, музыку или программное обеспечение в случае принятия данного закона может быть оштрафован.

Кроме того, согласно поправкам, сайт нарушителя по решению суда может быть закрыт даже если владелец убрал незаконный контент по просьбе правообладателя.

По словам первого зампредседателя комитета Вадима Деньгина, законопроект должен быть рассмотрен в течение недели. В случае принятия закона владельцам сайтов с нелегальным контентом придется проходить досудебную процедуру урегулирования споров. Если владелец нарушит ее, для физлиц полагается штраф в размере от 150 000 до 300 000 рублей, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей.

Действующий антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, касается только кино-, теле - и видеопродукции. Теперь внесенные поправки распространяются на музыку, книги, программное обеспечение.

Новости партнеров