В Госдуму внесли законопроект о курении на верандах кафе

Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла во вторник в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.

Поправки в антитабачный закон дают владельцам кафе и ресторанов право разрешать курение на расположенных на открытом воздухе террасах. Авторы законопроекта ссылаются на практику организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах в ряде европейских стран, в том числе в Эстонии и Нидерландах. Кроме того, это противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, приводит агентство цитату из пояснительной записки к законопроекту.

Депутаты, предложившие поправки в антитабачный закон, также предлагают создать доступными для инвалидов места для курения, расположенные на открытом воздухе.

Антитабачный закон, действующий в России с 1 июня в России, запрещает курение в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов, кафе, ресторанах и поездах дальнего следования. Прямого запрета на курение на летних верандах кафе в законе нет. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания.

Но 30 июня Роспотребнадзор разъяснил, что новые нормы не разрешают курение на летних верандах ресторанов и в нестационарных кафе, которые оборудованы барными стойками или витринами. Курение на летней веранде кафе запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена, в том числе в декоративных целях. В Роспотребнадзоре пояснили, что в этом случае веранда, балкон, шатер или палатка, где подается еда, считается частью помещения, предназначенного для предоставления услуг общественного питания.

Новости партнеров