«Газпром» может войти в проект немецкой Wintershall в Аргентине

Российский «Газпром» близок к завершению переговоров с немецкой компанией Wintershall о получении доли в ее газовых активах в Аргентине, в том числе на действующие месторождения Карина и Ариэс, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Юридически обязывающие документы могут быть подписаны в середине июля, рассказали изданию два человека, близких к переговорам, и один федеральный чиновник. Это может быть приурочено к визиту 12-13 июля в Аргентину президента России Владимира Путина.

Сделка может стать частью обмена активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall. В декабре 2013 года антимонопольный регулятор Евросоюза одобрил проведение такой. Она предусматривает, что Wintershall (100% дочка BASF) получит получит 25% и одну акцию в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей плюс опцион на увеличение своей доли до 50%. Взамен, Wintershall передаст «Газпрому» весь до сих пор совместно осуществляемый бизнес по торговле и хранению газа. «Газпром» также получит 50% долю в Wintershall Noordzee BV, которая является ведет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). Вхождение «Газпрома» в активы Wintershall за пределами Европы может стать частью этой сделки. Год назад источники, близкие к «Газпрому», сообщали, что это могут быть проекты в Аргентине.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтяных и газовых месторождениях. Добыча газа уже ведется на шельфовых месторождениях Карина и Ариэс (суммарный объем добычи — 4,5 млрд куб. м в год). Эти месторождения — основной предмет переговоров «Газпрома» и Wintershall.

Читайте также: Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall

Новости партнеров