Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

читайте также
+268 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +16 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +20 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент +1 просмотров за суткиПровинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд
Новости #Госдума 01.07.2014 21:08

Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

Госдума отклонила законопроект, запрещающий употребление иностранных слов в СМИ, передает во вторник, 1 июля, РИА Новости

Документ был внесен депутатами ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским в феврале 2013 года. Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном языке Российской Федерации". В частности, документ предполагает введение ответственности за "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке России, вне зависимости от целей и формы такого распространения".

За такое нарушение предлагалось ввести штраф: в размере до 2500 рублей — для физических лиц, от 4000 до 5000 рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения" — для должностных лиц, от 40 000 до 50 000 рублей также с конфискацией — для юрлиц. Составлять протоколы о правонарушениях должны были бы должностные лица Роскомнадзора. 

Профильный комитет Госдумы ранее дал положительное заключение на проект закона, но имеющая большинство в парламенте фракция "Единая Россия" проголосовала против принятия документа. 

Как заявила представитель фракции, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко, "Единая Россия" полностью поддерживает "самую идею бережного отношения к великому и могучему русскому языку как государственному языку России", но выступает против принятия рассматриваемого законопроекта в первом чтении. Она напомнила, что согласно закону о государственном языке в России, порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил русской орфографии и пунктуации определяется правительством. В связи с этим фракция считает, что "на законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка не требует дополнительного уточнения".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться