Правительство одобрило план раздела активов НМТП | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

Правительство одобрило план раздела активов НМТП

читайте также
+10 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн Миллиардер Магомедов лишился контракта на строительство трассы «Кавказ» +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Кабинет миллиардера: Зиявудин Магомедов, человек из первой сотни Forbes +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти» Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции
Новости #Транснефть 02.07.2014 12:57

Правительство одобрило план раздела активов НМТП

Правительство России одобрило план по разделу активов "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) между его основными акционерами — государственной компанией "Транснефть" и группой "Сумма" Зияудина Магомедова, передает в среду, 2 июля, Bloomberg со ссылкой на источники. 

По информации агентства, федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) отправило президенту России Владимиру Путину обращение, с просьбой одобрить предложение о разделе порта. Согласно схеме раздела, «Транснефть» получит все нефтеналивные терминалы порта, в том числе ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) и Новороссийский нефтерайон Шесхарис. 

«Сумма", в свою очередь, будет контролировать оставшийся бизнес. Она также выкупит акции "Транснефти" и станет владельцем более 60% акций НМТП. Росимущество также попросило Путина опредилиться, продаст ли государство принадлежащие ему 20% НМТП до или после раздела. 

Представитель Росимущества Владимир Рыжов, как и пресс-секретарь группы "Сумма" Евгений Тимошинов от комментариев отказались. Представитель компании "Транснефть" Игорь Демин заявил, что компании согласовали схему сделки, но отметил, что не в курсе по поводу решения правительства. 

Группа НМТП — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. «Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций порта. «Транснефть» также контролирует еще 10,5% акций порта, которые осенью 2013 года купила ее структура — «Транснефть-сервис» — за 8,1 млрд рублей. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5,3%. Остальные акции находятся в свободном обращении. 

Информация о возможном разделе активов НМТП между группой "Сумма" братьев Магомедовых и государственной "Транснефтью" появилась в ноябре 2013 года в качестве завершения затяжного акционерного конфликта между партнерами, из-за которого компания не могла согласовать стратегию развития и вопросы управления активами группы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться