Госдума приняла законопроект о борьбе с sms-спамом

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, направленный на борьбу с sms-спамом, передает "Интерфакс".

Документ предлагает внести в закон «О связи» поправку, вводящую понятие и критерии рассылки коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сети подвижной связи. Согласно законопроекту, такая рассылка может отправляться абоненты только в случае получения его предварительного согласия. Законопроект обязывает операторов связи прекратить передачу текстовых сообщений в случае, если абонент не давал на них согласия. Кроме того, документ создает механизм обратной связи — абонент сможет обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с конкретного номера.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов, в том числе экс-сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и вице-спикером нижней палаты парламента Сергеем Железняком («Единая Россия»). 23 мая депутаты приняли его в первом чтении. Ко второму чтению законопроект был дополнен поправкой, которая обязывает операторов связи бесплатно для абонента прекращать рассылку SMS-спама.

Новости партнеров