Лавров призвал Запад повлиять на Киев

Западные страны должны повлиять власти Украины и убедить в необходимости следовать достигнутым в Берлине договоренностям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг.

Он отметил, что МИД выступает за скорейшее проведение встречи контактной группы для согласования режима прекращения огня на двусторонней основе, передает ИТАР-ТАСС. "Дело за нашими западными партнерами - чтобы они убедили представителей киевской власти, которые участвуют в такого рода встречах, оперативно согласовать приемлемое место ее проведения", - заявил глава МИДа.

По словам Лаврова, контактная группа должна встретиться в безопасном месте и непременно на территории Украины. Министр также отметил, что необходимо учитывать "то обстоятельство, что лидеры юго-востока сейчас находятся в Донецке и Луганске, против них ведутся боевые действия, потому что перемирие было прекращено".

Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины на переговорах в Берлине 2 июля согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В частности, декларация предусматривает созыв до 5 июля трехсторонней контактной группы с участием переговорщиков от Киева, «ополченцев» и посредников от России и ОБСЕ. Группа должна согласовать условия двустороннего прекращения огня. Участники переговоров также договорились об отправке на российско-украинскую границу наблюдателей от ОБСЕ, которые будут следить за соблюдением перемирия. Помимо этого, документ предусматривает допуск украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля, освобождение заложников и требование о безопасности наблюдателей и журналистов.

Новости партнеров