ЕСПЧ признал нарушение конвенции при депортации грузин из России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу Грузии, признал, что власти России нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин в 2006 году, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст решения.

"Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию", — цитирует агентство документ.

В свою очередь Минюст России заявил, что выявленные нарушения "касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", сообщается на сайте ведомства. В Минюсте подчеркнули, что ЕСПЧ отказался рассматривать претензии Тбилиси о нарушении Россией статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, и статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан. Суд не установил ни фактов выдворения из России грузин, которые находились в стране законно, ни фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России, заявили в министерстве.

После ареста в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров ГРУ по обвинению в шпионаже в 2006 году Россия ужесточила визовый режим с Грузией и начала массовое выдворение грузинских граждан, нарушивших миграционный режим. В 2007 году Грузия обратилась в жалобой в ЕСПЧ, обвинив российские власти в нарушении нескольких норм Евроконвенции. В частности, Грузия настаивала, что Россия "демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям". В иске Тбилиси указывалось, что из-за невыносимых условий содержания при депортациях погибли семь человек. Грузинская сторона потребовала взыскать с России моральную и материальную компенсацию в размере €5000-7000 для пострадавших и €20 000 для семей погибших при выдворении.

Читайте также: Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики

Новости партнеров