Госдуме рекомендовали запретить во втором чтении рекламу на платном ТВ

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в четверг рекомендовал нижней палате принять во втором чтении три законопроекта о рекламе, один из которых запрещает рекламу на платных телеканалах, а другой разрешает рекламу пива в печатных СМИ, сообщило агентство "Интерфакс".

Речь идет о трех законопроектах с поправками в закон о рекламе. Один из них не допускает с 1 января 2015 года распространения рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих устройств. Запрет не распространяется на общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и на телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса.

Другой законопроект снимает до 31 декабря 2018 года ограничения на рекламу пива в рамках официальных спортивных мероприятий и конкуренции в сфере наружной и телерекламы. Проект предусматривает снятие ограничений для рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), а также на спортивных телеканалах. Разрешается также реклама пива в печатных изданиях, за исключением первой и последней полос газет и обложек журналов.

Третий законопроект исключает из закона о рекламе нормы, которые запрещают заключать договоры с рекламодателями, занимающими преимущественное положение (более 35%) на рынке наружной и телерекламы.

На пленарное заседание документы, вызвавшие резкую ряда депутатов, вынесут 4 июля.

"Скандальные законопроекты были рекомендованы к принятию во втором чтении, несмотря на отсутствие заключений правительства к документам", — заявил "Интерфаксу" замглавы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Лидер эсеров Сергей Миронов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой перенести данные инициативы на осень. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что фракция покинет зал заседаний в случае принятия данных проектов закона в пятницу.

Новости партнеров