Госдума приняла закон об ограничениях на счета в банках для стратегических компаний | Forbes.ru
$58.46
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.27

Госдума приняла закон об ограничениях на счета в банках для стратегических компаний

читайте также
+2196 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4448 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +242 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +284 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +159 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +387 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +206 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +106 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +48 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +36 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +27 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +110 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +10 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +16 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +18 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +10 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +53 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +19 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков
Новости #банки 04.07.2014 13:37

Госдума приняла закон об ограничениях на счета в банках для стратегических компаний

Госдума приняла закон, устанавливающий требования к банках, в которых могут иметь счета стратегические компании, передает в пятницу, 4 июля, "Интерфакс"

Согласно поправкам, хозобщества, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и российской безопасности, смогут открывать счета в банках и приобретать там ценные бумаги только в том случае, если банк соответствует установленным законопроектом требованиям. 

В частности, банки должны будут соответствовать требованиям по собственному капиталу, размер которого устанавливает правительство по согласию с Центробанком. Кроме того, банк должен находиться под прямым или косвенным влияние ЦБ или России. Правительство также имеет право определять банки, которые смогут сотрудничать с этими компаниями. Перечень банков, соответствующих требованиям, будет ежеквартально публиковаться на сайте ЦБ. 

Российское правительство также сможет определять виды операций, которые эти компании вправе проводить с отдельными банками — подпадающими или не подпадающими под требования. При этом такие банки не будут включены в перечень ЦБ.

Данные ограничения будут распространяться на компании, которые находятся под прямым или косвенным контролем стратегических организаций, включенных в перечень правительства. В случае исключения банка из списка, компании должны будут расторгнуть с ним договоры счета в течение года. 

За открытие счета в несоответствующих требованиям банках предусмотрены штрафы: от 100 000 до 1 млн рублей — для должностных лиц, от 10 млн до 60 млн рублей — для юридических лиц. Штрафы будут налагаться как в отношении компаний, так и относительно банков, открывших счет. 

Кроме того, в так называемый "антиотмывочный" закон вносится изменение, согласно которому операции по зачислению средств стратегическими компаниями в соответствующие требованиям банки подлежат обязательному контролю, если сумма равна или превышает 50 млн рублей. 

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Компании, имеющие счета в банках, которые не соответствуют требованиям и не включены в перечень Центробанка, будут обязаны расторгнуть договоры или закрыть там счета в течение года со дня публикации перечня на сайте ЦБ. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться