Госдума приняла закон об ограничениях на счета в банках для стратегических компаний

Госдума приняла закон, устанавливающий требования к банках, в которых могут иметь счета стратегические компании, передает в пятницу, 4 июля, "Интерфакс".

Согласно поправкам, хозобщества, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и российской безопасности, смогут открывать счета в банках и приобретать там ценные бумаги только в том случае, если банк соответствует установленным законопроектом требованиям.

В частности, банки должны будут соответствовать требованиям по собственному капиталу, размер которого устанавливает правительство по согласию с Центробанком. Кроме того, банк должен находиться под прямым или косвенным влияние ЦБ или России. Правительство также имеет право определять банки, которые смогут сотрудничать с этими компаниями. Перечень банков, соответствующих требованиям, будет ежеквартально публиковаться на сайте ЦБ.

Российское правительство также сможет определять виды операций, которые эти компании вправе проводить с отдельными банками — подпадающими или не подпадающими под требования. При этом такие банки не будут включены в перечень ЦБ.

Данные ограничения будут распространяться на компании, которые находятся под прямым или косвенным контролем стратегических организаций, включенных в перечень правительства. В случае исключения банка из списка, компании должны будут расторгнуть с ним договоры счета в течение года.

За открытие счета в несоответствующих требованиям банках предусмотрены штрафы: от 100 000 до 1 млн рублей — для должностных лиц, от 10 млн до 60 млн рублей — для юридических лиц. Штрафы будут налагаться как в отношении компаний, так и относительно банков, открывших счет.

Кроме того, в так называемый "антиотмывочный" закон вносится изменение, согласно которому операции по зачислению средств стратегическими компаниями в соответствующие требованиям банки подлежат обязательному контролю, если сумма равна или превышает 50 млн рублей.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Компании, имеющие счета в банках, которые не соответствуют требованиям и не включены в перечень Центробанка, будут обязаны расторгнуть договоры или закрыть там счета в течение года со дня публикации перечня на сайте ЦБ.

Новости партнеров