Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Паршина

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента дать согласие на лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, передает в среду, 2 июля, ИТАР-ТАСС. Вопрос было предложено вынести на последнее заседание весенней сессии 4 июля.

"Большинством голосов было принято решение согласиться и предложить палате рассмотреть вопрос в пятницу, 4 июля. Другого решения вынести не можем", — заявил глава комитета Сергей Попов.

Во вторник, 1 июля, генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму представление о лишении Паршина парламентского иммунитета. Чайка также попросил дать согласие на привлечение депутата в качестве обвиняемого. Следствие подозревает Паршина в мошенничестве с бюджетными средствами, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК России). Речь идет о периоде, когда Паршин занимал пост депутата Волгоградской областной Думы.

По версии следователей, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области продала коммерческой организации за 250 000 рублей заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком.

Год спустя Паршин, знакомый с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, как утверждает следствие, решил похитить бюджетные средства. Был заключен договор купли-продажи здания и земельного участка. Он вернулся в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость — за 25 млн рублей. Выделенные из регионального и муниципального бюджета средства «были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми».

Сам Паршин назвал данное разбирательство "очередным политическим делом", которое, по его мнению, связано исключительно с его намерением бороться за пост губернатора Волгоградской области. "Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия", — заявил Паршин. Депутат также дал понять, что считает аргументы несостоятельными и собирается продолжить предвыборную борьбу.

Новости партнеров