В Донецке арестовали спикера Верховного совета ДНР

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил об аресте спикера верховного совета ДНР Владимира Маковича по подозрению "в причастности к ситуации, приведшей к гибели оператора Первого канала" Анатолия Кляна, передает в пятницу, 4 июля, ИТАР-ТАСС. Спикера арестовали до выяснения степени его вины.

Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня 2014 года. Съемочная группа "Первого канала" вместе с другими журналистами приехала к воинской части 1428 под Андреевкой в 15 км от Донецка, чтобы снять репортаж. Поездку организовала пресс-служба ДНР. По данным корреспондента Forbes Орхана Джемаля, приглашением журналистов занимался человек с позывным «Гюрза».

После прибытия автобуса на место назначения, по нему со стороны воинской части был открыт огонь из автоматического оружия. В результате Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Впоследствии Следственный комитет России (СКР) обвинил в гибели Кляна лично украинского миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), который спонсирует подразделения Национальной гвардии Украины.

Читайте также: Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке

Новости партнеров