Лидер Иракского Курдистана заявил о неизбежности распада Ирака

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани считает распад Ирака неизбежным. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

По словам Барзани, скорый распад Ирака это «действительность, которую многие не хотят воспринимать". Нынешнее положение дел в стране он назвал «угрожающим», заявив, что усиление позиций группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) (сейчас - "Исламское государство") — "результат неправильной политики иракского правительства".

По словам Барзани, правительство во главе с премьером Ирака Нури аль-Малики в течение долгого времени игнорировали сигналы о том, что формирования «Исламского государства» все усиливаются. Продвижение боевиков подтвердило, что иракская армия не в состоянии обеспечить в стране стабильность, и что полный вывод американских сил был ошибкой.

Лидер Иракского Курдистана также выступил за выход автономного региона из состава Ирака. Он подчеркнул, что "независимость - естественное право народа», добавив, что в парламенте автономного региона прорабатывается вопрос проведения соответствующего референдума.

В июне боевики "Исламского государства" захватили ряд населенных пунктов на востоке Сирии и стали продвигаться к границе с Ираком. Они удерживают город Мосул и контролируют большую территорию на севере и западе страны. В руках суннитских повстанцев и нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, являющийся крупнейшим НПЗ в Ираке.

30 июня боевики ИГИЛ объявили о создании "халифата" на захваченной ими территории в Ираке и Сирии. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади.

Новости партнеров