Суд на Кипре заморозил активы Тельмана Исмаилова

Окружной суд Никосии заморозил активы российского бизнесмена, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова стоимостью $135 млн по иску компании Sezaria, входящей в группу «Мангазея» Сергея Янчукова, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Заместитель гендиректора по международно-правовым вопросам "Мангазеи" Роман Зыков рассказал, что в 2010 и 2011 годах кипрская компания Tandum, принадлежащая Тельману Исмаилову, заключила с Sezaria два договора займа на сумма $100 млн под 10% годовых. Впоследствии кредиты были пролонгированы. Стороны договорились, что долг будет погашен не позднее 1 сентября 2013 года, а в мае 2013 года Тельман Исмаилов подписал личное поручительство с обязательством погашения суммы долга и процентов по первому требованию Sezaria, сообщил представитель истца. По словам Зыкова, деньги до сих пор не получены.

В суд Никосии, то есть по месту нахождения компаний, управляющих активами Исмаилова, Sezaria обратилась в качестве превентивной меры, сказал Зыков. В ближайшее время Sezaria намерена подать иск в Лондонский международный арбитражный суд, поскольку в договоре поручительства записано, что спорные вопросы решаются именно там, пишет газета.

По данным источника газеты, летом 2010 года Тельман Исмаилов искал деньги для инвестиций в столичные бизнес-центры, и его сыновья Сархан и Алекпер познакомили отца с Сергеем Янчуковым, который и предоставил кредит. Янчуков заработал состояние, торгуя зерном, нефтью и газом в России с начала 1990-х годов. В 2011 году он стал совладельцем золотодобывающей компании White Tiger Gold, которую основал президент "Интергео" Михаила Прохорова Максим Финский. В марте 2013 года Финский вышел из бизнеса, и Сергей Янчуков стал мажоритарным акционером. Он также владеет нефтяной компанией "Мангазея" и девелоперской "Мангазея Девелопмент", специализирующейся на строительстве недвижимости премиум-класса в Москве.

Получить комментарий у представителя Исмаилова изданию не удалось. Источник в окружении бизнесмена сообщил, что Исмаилов будет изыскивать средства для погашения долга. Источник газеты "Ведомости" сказал, что Исмаилов не имеет отношения к компании Tandum, но конечных владельцев он не назвал. Получить комментарии группы АСТ (Исмаилов вместе с сыновьями Алекпером и Сарханом и племянником Зауром Мардановым считаются ее владельцами) и представителя окружного суда Никосии изданию не удалось.

В тексте решения суда, полученном Forbes, отмечается, что суд запретил ответчику или его представителям осуществлять переводы, платежи, отчуждение или внесение на депозит или передачу иным способом любых сумм в размере до $134 158 774,82 или эквивалентной суммы в евро, находящихся на банковских счетах вне зависимости от того, расположены ли они в пределах юрисдикции Кипра или в банках, принадлежащих к другим юрисдикциям. Кроме того, ответчику запрещено вносить на депозит, начислять платежи или уменьшать ценность своих имущественных активов стоимостью до $134 158 774,82 вне зависимости от того, расположены ли такие они в пределах или за пределами юрисдикции кипрского суда.

В число активов, которые помогут обеспечить долг Исмаилова перед Sezaria входят семизвездный отель Mardan Palace в Турции площадью 180 000 кв. м, усадьба на побережье Франции, зал торжеств "Сафиса" на 3000 кв. м на Воробьевском шоссе в Москве, "АСТ Гоф отель" на 90 номеров на западе столицы и торговый центр "Марина" на улице Гарибальди, пишет "Коммерсантъ". На здание "Праги", объекты в Измайлово и еще один торговый центр "Тропикано" Sezaria не ориентируется, так как они проходят по кредитному спору Исмаилова с Банком Москвы.

Разбирательство в Лондоне может и не начаться: бизнесмены, участвующие в споре, чаще ориентируются на договоренности, а не договоры и объявление судебного разбирательства — это скорее рычаг давления, считает партнер ФБК Александр Ермоленко.

Читайте также: 5 лет без Черкизона, или эффект разрушенного муравейника

Новости партнеров