Лидер кущевской банды Сергей Цапок умер в СИЗО

Лидер так называемой кущевской банды Сергей Цапок, приговоренный в ноябре 2013 году к пожизненному лишению свободы, умер в одиночной камере следственного изолятора №1 в Краснодаре, сообщается на сайте следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Сергей Цапок был переведен в следственный изолятор из колонии в связи с обжалованием обвинительного приговора. В субботу, 5 июля, осужденного госпитализировали в одну из краснодарских больниц с предварительным диагнозом «инсульт», сообщили в следственном управлении. После оказания необходимой помощи Цапок был переведен в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. Во время ночного обхода в понедельник было обнаружено тело Цапка без признаков жизни. В сообщении отмечается, что тело находилось «на кровати в естественной позе», насильственных повреждений не обнаружено.

По факту смерти осужденного в следственном изоляторе проводится проверка, сообщили в следственном управлении. Для установления причины смерти назначено судебно-медицинское исследование.

Адвокат Цапка Игорь Скрипка заявил РИА Новости, что пока не знает обстоятельства смерти подзащитного. "Мне нечего пока сказать. Я только что был в изоляторе, ничего не знаю, кроме факта смерти", — сказал защитник.

В сентябре 2012 года в суде Сергей Цапок порезал себе руки лезвием. Представитель группы гособвинителей говорил, что целью этого действия была попытка затянуть процесс. В СКР заявили, что лидер кущевской банды имитировал попытку самоубийства. Защита Цапка заявила, что он страдает психическим заболеванием.

В ноябре Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Следствие и суд установили, что Цапок руководил бандой, действовавшей в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Члены банды совершали убийства, разбойные нападения, изнасилования и другие тяжкие преступления. Уходить от ответственности от помогали коррумпированные сотрудники местной полиции и чиновники. Самым громким преступлением банды стало убийство 12 человек, включая двоих детей, в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской 5 ноября 2010 года. Через несколько дней после убийства Цапка и других членов банды задержали.

Сергей Цапок стал четвертым членом кущевском банды, умершим в заключении. В минувшую пятницу, 4 июля, стало известно, что в одиночной камере краснодарского СИЗО №1 на полотенце, привязанном к оконной решетке, повесился член банды Цапка Игорь Черных. Он был приговорен к пожизненному убийству за убийство трех человек в доме фермера Аметова. В конце июня 2011 года, еще на стадии следствия, в краснодарском СИЗО на простыне повесился 28-летний член банды Виталий Иванов. Месяцем позже в реанимации клинической больницы Владикавказа умер 25-летний Сергей Карпенко. Он попал в реанимацию в состоянии комы после попытки суицида.

Новости партнеров