Счетная палата уличила ФСК в нецелевых расходах

Счетная палата России выявила в ОАО «ФСК ЕЭС» нецелевое использование бюджетных средств, убыточность финансово-хозяйственной деятельности и кратный рост расходов на вознаграждение членов правления компании, сообщил во вторник на коллегии СП аудитор Валерий Богомолов.

На коллегии под председательством Татьяны Голиковой были рассмотрены результаты плановой проверки «Аудит формирования и выполнения инвестиционных программ электросетевых компаний в 2011 – 2013 годах». «Согласно результатам проверки, в 2011-2013 годы финансово-хозяйственная деятельность ФСК ЕЭС являлась убыточной», — приводятся его слова в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Чистый убыток ФСК по итогам 2011 года равнялся 2 млрд рублей. В 2013 году он составил уже более 25 млрд рублей. Таким образом, в проверенном периоде убыток общества увеличился более чем в 12 раз, отметил Богомолов. В результате, по его словам, в федеральный бюджет не поступает налог на прибыль, а государство, как акционер не получает дивиденды от участия в уставном капитале указанной компании.

«Расходы на вознаграждение членов правления ОАО "ФСК ЕЭС" в 2011-2013 годах выросли в 2,9 раза — со 176 до 505 млн рублей», — заявил Богомолов. Значительный рост выплат членам правления компании в 2013 году связан с выплатой выходных пособий в размере 141 млн рублей, хотя большая часть уволившихся членов правления перешла в ОАО "Россети". Расходы аппарата председателя правления ФСК в 2010-2013 годах возросли на 45% до 452,5 млн рублей.

Расходы ФСК ЕЭС на программу "Небо" в 2011-2013 годах составили 1,7 млрд рублей. Данная программа включает расходы на аренду воздушного судна и оплату услуг операторов по воздушным перевозкам с целью организации воздушных перевозок менеджмента компании ФСК ЕЭС. Имеются существенные риски непризнания налоговыми органами расходов ФСК ЕЭС по авиаперелетам чартерными рейсами на сумму более 616 млн рублей, ввиду отсутствия у компании необходимых первичных документов по ним, отмечается в пресс-релизе.

Проверка также установила, что загранкомандировки работников компании ФСК ЕЭС в 2011-2012 годах "имеют признаки нецелевого характера". А "Магистральные электрические сети Юга", входящие в ФСК ЕЭС, превысили на 10,7 млн рублей фактические расходы на приобретение моторной яхты. Яхта, при этом, для производственных нужд не использовалась, хотя расходы на ее обслуживание составили 1,1 млн рублей.

СП выявила также нецелевое использование бюджетных средств ФСК ЕЭС, выделенных на увеличение уставного капитала компании. 2 млрд рублей были потрачены на приобретение краткосрочных простых процентных банковских векселей.

Кроме того, Богомолов рассказал о фактах завышения стоимости закупаемого импортного оборудования, применения некорректных индексов перерасчета цен и завышения стоимости принятых работ. В ФСК ЕЭС недолжным образом осуществлялись планирование и учет денежных средств, поступающих из федерального бюджета. А отчетность по использованию бюджетных средств отсутствует. Речь идет о платежных поручениях, подтверждающих расходование 29 млрд рублей.

Председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров уже поручил провести служебное расследование с передачей материалов в правоохранительные органы по ряду нарушений, повлекших необоснованные расходы на сумму около 7 млрд рублей, сообщила Forbes пресс-служба компании. А директор по внешним коммуникациям ФСК Дмитрий Клоков пообещал, что будет проверена правомерность расходования 2 млрд рублей на приобретение банковских векселей и тех 29 млрд рублей, по которым отсутствует документация. Он признал, что ему сложно комментировать решения, принятые прежним руководством ФСК. И заверил, что председатель правления уже поручил провести мероприятия, направленные на оздоровление компании. "В том числе на реализацию непрофильных активов", — добавил Клоков.

Новости партнеров