Родные Пола Хлебникова призвали Путина расследовать его убийство

В десятую годовщину убийства первого главного редактора российского Forbes его семья выступила с обращением к президенту России

Пол Хлебников

Семья первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста, произошедшем в Москве десять лет назад, 9 июля 2004 года, следует из пресс-релиза, переданного Forbes.

Обращение подписано вдовой Хлебникова Музой и его братьями Майклом и Петром. Они выражают сожаление в связи с затянувшимся расследованием и отмечают, что раскрытие убийства станет шагом вперед как для российских журналистов, так и для всех россиян, «которые выиграют от юридической системы, поддерживающей правосудие».

«Когда мы встречались с президентом Путиным в 2004 году, он заверил нас, что будут приложены все усилия для того, чтобы исполнители и заказчик убийства предстали перед судом», — говорит вдова Хлебникова. «Десять лет назад мы назвали это лакмусовой бумажкой для российского правительства, и сегодня результаты свидетельствуют о провале судебной системы», — заявила она, напомнив, что предполагаемые исполнители убийства были задержаны и отпущены на свободу, а заказчик преступления так и не был назван.

«Пол Хлебников верил в лучшую Россию. Поддерживая его убеждения, семья Пола сотрудничала с российскими правоохранительными органами и действовала в рамках правовой системы в попытке гарантировать, что правосудие свершится. Неспособность расследовать это жестокое преступление показывает, что Россия дальше, чем когда-либо, от того, чтобы быть страной, ради которой Пол трудился и в конечном итоге отдал свою жизнь», — указывается в обращении.

Пол Хлебников был первым главным редактором российского Forbes, стартовавшего в апреле 2004 года и в мае того же года впервые опубликовавшего список 100 богатейших людей России. 9 июля 2004 года Хлебников был тяжело ранен недалеко от здания редакции Forbes на севере Москвы.

Выстрелы были произведены из проезжавшего автомобиля ВАЗ-2115. Хлебникова с четырьмя ранениями в живот и в грудь привезли в больницу, где он скончался. Перед смертью он сказал, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения. Заказчиком убийства следствие назвало чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, в качестве возможных исполнителей фигурировали Фаиль Садретдинов, Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В 2006 году суд присяжных оправдал всех троих.

Источники Forbes говорили, что бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам колонии за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, заявлял, что двое фигурантов этого дела причастны к убийству Пола Хлебникова. Он рассказал, что ранее организовал слежку за главным редактором Forbes по заказу подсудимых — экс-капитана столичного РУБОПа Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева.

По словам Павлюченкова, за Хлебниковым следили три дня: подкупленные сотрудники милиции установили маршруты его передвижения и выяснили, что журналист передвигался по Москве на метро или на «желтом такси». Затем, как и в случае с Политковской, слежкой занялись чеченцы, говорил Павлюченков.

Собеседники Forbes рассказывали, что следствие рассматривало в качестве рабочей версию о том, что заказчиком убийства Хлебникова был Борис Березовский, скончавшийся в марте 2013 года в Великобритании. Пол Хлебников был автором статьи «Крестный отец Кремля», опубликованной в американском Forbes в 1996 году и содержавшей информацию о возможной причастности олигарха к убийству журналиста Владислава Листьева. По словам бывшего телохранителя Березовского Сергея Соколова, бизнесмен «сильно возмущался» и требовал «убрать» журналиста. Впоследствии Березовский подал иск на Forbes в лондонский суд. Спор закончился в 2003 году заключением мирового соглашения.

До завершения суда в США и России вышла книга Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Источники сообщали, что незадолго до покушения журналист занимался подготовкой публикации о похищении в Чечне бюджетных денег, выделенных на восстановление региона. В середине 1990-х годов Борис Березовский контролировал в Совбезе направление Чечни.

Новости партнеров