Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд в течение 7 лет

Страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР в течение семи лет пополнят капитал создаваемого ими банка развития на $10 млрд, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс". По словам министра финансов России Антона Силуанов, Россия внесет в банк $2 млрд.

Министр также напомнил, что разрешенный капитал банка составит $100 млрд, распределенный — $50 млрд, оплаченный — $10 млрд, оплаченный по требованию — $40 млрд. "Мы договорились, что оплаченный капитал будет оплачен в течение семи лет. Доля России — $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально участникам банка", — рассказал глава Минфина.

Окончательное решение о создании банка главы БРИКС должны принять 15-16 июля на саммите в Бразилии. "На предстоящем саммите должны быть приняты решения по созданию банка наряду с пулом валют. Мы это долго обсуждали, министрам финансов давали поручения, чтобы мы подготовили это решение", — отметил Силуанов.

Он добавил, что пока не было решено, где будет размещаться штаб-квартира банка. По словам министра, выбор идет между двумя "кандидатами" — Шанхаем и Нью-Дели. Окончательное решение должны принять лидеры стран. Организация будет называться Новый банк, или New Development Bank. В нем смогут принимать участие не только страны БРИКС, но и другие государства, однако их общая доля должна быть не больше 45%.

Органы управления будут строиться на базе трехуровневой системы корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров и президент, который будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, главным образом, на территории стран БРИКС.

Шестой саммит стран БРИКС на уровне глав государств пройдет 15-16 июля в бразильском курортном городе Форталеза.

Новости партнеров