Сенаторы проверят данные об участии Немцова в марше в Одессе

Комитет Совета Федерации по законодательству по поручению спикера палаты Валентины Матвиенко проверит представленную сенатором Валентиной Петренко информацию о том, что депутат Ярославской областной думы, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов якобы принял участие в "марше вышиванок" в Одессе 28 июня, передает РИА Новости.

Петренко, выступая на заседании Совета Федерации в среду, заявила, что получила обращения граждан с информацией о том, что Немцов принимал участие в этом марше. По словам сенатора, в акции также приняли участие представители "Правого сектора" и других националистических организаций, на марше выкрикивались оскорбления в отношении России, россиян и президента страны, использовалась нацистская символика.

"Борис Немцов, являясь гражданином Российской Федерации, депутатом ярославской областной думы, сопредседателем партии РПР-Парнас принял активное участие в этой акции. Фактически, участвуя в данной акции, выкрикивая оскорбления в адрес РФ, он поддержал, таким образом, проведение боевых действий на юго-востоке Украины", - цитирует Петренко ИТАР-ТАСС.

Сенатор предложила обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, подпадают ли действия Немцова под статью 282 Уголовного кодекса (разжигание вражды и ненависти, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Сам Немцов в среду опроверг информацию о своем участии в "марше вышиванок". По его словам, в Одессу он приехал по приглашению лидера группы "Океан Эльзы" и 28 июня просто гулял по городу. "Поскольку я человек известный, на улицах Одессы меня встречали люди, которые со мной фотографировались, и получилась не прогулка, а сплошная фотосессия. Я шел по Приморскому бульвару, а навстречу - процессия "вышиванок", и они тоже стали фотографироваться", - сказал оппозиционер ИТАР-ТАСС. Немцов отметил, что история с его участием в акции возникла после "лживой публикации". "Вот пусть проверяют. Я буду просто счастлив", - заявил он.

Новости партнеров