Глава ФМС предложил упростить получение гражданства беженцами с Украины

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский на совещании президента Владимира Путина с членами правительства предложил упростить процедуру получения российского гражданства для беженцев с Украины, избавив их от необходимости предоставлять документ о выходе из украинского гражданства, передает ИТАР-ТАСС.

Ромодановский отметил, что ФМС видит возможность для предоставления беженцами с Украины для получения российского гражданства заявление о выходе из гражданства Украины и декларации о том, что они не могут выйти из гражданства по независящим от них причинам. "Мы предлагаем эти нюансы обсудить на Комиссии по гражданству при президенте и выработать рекомендации для работы Федеральной миграционной службы", - отметил глава миграционной службы.

В апреле Владимир Путин подписал закон, упрощающий предоставление российского гражданства соотечественникам. На упрощенное получение российского паспорта по этому закону могут рассчитывать носители русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР — «в пределах государственной границы России». Уровень владения русским языком предполагается проверять на собеседовании в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Претендент на российское гражданство должен переехать в Россию на постоянное место жительство и отказаться от гражданства иностранного государства. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство и принятии соответствующего решения должна занимать не более трех месяцев.

Новости партнеров