Украинский снаряд повредил автовокзал на российском КПП «Гуково»

Выпущенный со стороны Украины боеприпас в четверг вечером взорвался в нескольких метрах от входа в российский пункт пропуска "Гуково" в Ростовской области, повреждение получило здание автовокзала, в котором совершаются таможенные операции, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

По словам собеседника агентства, никто не пострадал, сотрудники таможенного поста были эвакуированы. Кроме того, пограничники эвакуировали пять гражданских лиц, которые в тот момент пересекали границу. "В настоящее время устанавливается степень работоспособности инфраструктуры таможенного поста и размер нанесенного ущерба", - рассказал Фарукшин. Он сообщил, что пропуск людей и автотранспорта через границу в настоящее время не ведется.

В результате разрыва снаряда был поврежден стеклянный куполообразный потолок автовокзала, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Фарукшина. "Там имеется дыра, но так как стекло сверхпрочное, оно не рассыпалось и покрылось трещинами", - рассказал представитель Южного таможенного управления.

Представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил в пятницу РИА Новости, что из-за стрельбы на территории Украины и угрозы попадания снарядов по российским объектам приостановили работу три российских пункта пропуска —"Донецк", "Новошахтинск" и "Гуково". По словам Малаева, сотрудники погрануправления остаются на КПП для защиты границы, таможенники эвакуированы. Представитель погрануправления сообщил, что если будут желающие перейти границу, их пропустят.

В четверг вечером второй раз за сутки были эвакуированы сотрудники таможенного поста "Донецк", рассказал Раян Фарукшин «Интерфаксу». Причиной эвакуации стала возобновившаяся интенсивная стрельба и артиллерийская канонада в районе сопредельного пункта пропуска "Изварино", сказал он. В ночь на пятницу таможенники на пункте "Новошахтинск" эвакуировались из-за начавшейся стрельбы и взрывов в районе сопредельного пункта пропуска "Должанский".

МИД России в четверг выразил протест в связи с новыми обстрелами российской территории. "Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права. Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории", - указывается в заявлении, опубликованном на сайте МИДа. В ведомстве заявили, что в районе КПП "Гуково" во время обстрела находилось около 230 беженцев.

Следственный комитет России (СКР) 30 июня возбудил уголовное дело по факту обстрела с территории Украины жилых домов и КПП «Гуково", произошедшего 28 июня. По версии СКР, обстрел производили украинские силовики. Никто не пострадал.

Новости партнеров