Украина запланировала закупить к зиме у России 7 млрд кубометров газа | Forbes.ru
$59.17
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.41
RTS1147.61
GOLD1282.55

Украина запланировала закупить к зиме у России 7 млрд кубометров газа

читайте также
+2092 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1283 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +79 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +66 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +163 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Украина 10.07.2014 19:39

Украина запланировала закупить к зиме у России 7 млрд кубометров газа

Киев планирует закупить у России от 6 до 7 млрд куб. м газа, чтобы стабильного пройти осенне-зимний период, заявил в четверг вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

"Нам сегодня необходимо купить еще где-то 6-7 млрд куб. м газа, поскольку нам нужен газ, чтобы стабильно пройти этот период", — приводит агентство РИА Новости его слова на брифинге.

На вопрос журналистов, где планируется приобрести эти объемы газа, Гройсман ответил, что Украина рассчитывает а то, что этот газ ей продаст Россия. "Мы считаем, что имеем все основания для покупки газа в тех объемах, о которых я сказал, по рыночным ценам. Россия не имеет права нам отказывать", — подчеркнул украинский вице-премьер.

Экспорт российского газа на Украину был остановлен в июне 2014 года, после того как переговоры об оплате за газ зашли в тупик. Российский "Газпром" 16 июня перевел поставки газа на Украину на предоплату из-за долгов "Нафтогаза", составивших на тот момент $4,5 млрд. В связи с этим в настоящее время в газотранспортную систему Украины из России поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу. По итогам июня 2014 года, согласно расчетам "Газпрома", общий долг "Нафтогаза" составил $5,3 млрд. Неоплаченными остаются 11,5 млрд куб. м российского газа, уже поставленного на Украину. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн) в июне 2014 года заявил, что украинская сторона сможет получать газ по предоплате только после погашения долга. Речь идет, по его словам, не о долге в полном объеме, а о долге за ноябрь-декабрь 2013 года и части задолженности за апрель-май общим объемом в $1,951 млрд.

Также Миллер предупредил, что Киев может начать «воровать» газ осенью 2014 года. «О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», — заявил он в конце июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться