Украина запланировала закупить к зиме у России 7 млрд кубометров газа

Киев планирует закупить у России от 6 до 7 млрд куб. м газа, чтобы стабильного пройти осенне-зимний период, заявил в четверг вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

"Нам сегодня необходимо купить еще где-то 6-7 млрд куб. м газа, поскольку нам нужен газ, чтобы стабильно пройти этот период", — приводит агентство РИА Новости его слова на брифинге.

На вопрос журналистов, где планируется приобрести эти объемы газа, Гройсман ответил, что Украина рассчитывает а то, что этот газ ей продаст Россия. "Мы считаем, что имеем все основания для покупки газа в тех объемах, о которых я сказал, по рыночным ценам. Россия не имеет права нам отказывать", — подчеркнул украинский вице-премьер.

Экспорт российского газа на Украину был остановлен в июне 2014 года, после того как переговоры об оплате за газ зашли в тупик. Российский "Газпром" 16 июня перевел поставки газа на Украину на предоплату из-за долгов "Нафтогаза", составивших на тот момент $4,5 млрд. В связи с этим в настоящее время в газотранспортную систему Украины из России поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу. По итогам июня 2014 года, согласно расчетам "Газпрома", общий долг "Нафтогаза" составил $5,3 млрд. Неоплаченными остаются 11,5 млрд куб. м российского газа, уже поставленного на Украину.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) в июне 2014 года заявил, что украинская сторона сможет получать газ по предоплате только после погашения долга. Речь идет, по его словам, не о долге в полном объеме, а о долге за ноябрь-декабрь 2013 года и части задолженности за апрель-май общим объемом в $1,951 млрд.

Также Миллер предупредил, что Киев может начать «воровать» газ осенью 2014 года. «О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», — заявил он в конце июня.

Новости партнеров