YouTube заблокировал фильм «Срок» из-за жалобы наследников Летова

Видеохостинг YouTube заблокировал доступ к документальному фильму о лидерах российской оппозиции "Срок" из-за жалобы на нарушение авторских прав, полученной от наследников лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, сообщается на странице фильма в YouTube.

Администрация YouTube принесла извинения пользователям. Подробностей о том, с чем именно связана жалоба, в сообщении не содержится.

В фильме "Срок", снятом режиссерами Павлом Костомаровым, Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым и представленном в июне, была использована запись выступления журналиста Олега Кашина на митинге 6 мая 2013 года - в первую годовщину событий на Болотной площади, давших основания для возбуждения так называемого "болотного дела". На этом митинге Кашин со сцены спел а капелла песню Егора Летова «Все идет по плану».

Олег Кашин сообщил интернет-изданию TJournal, что представители Егора Летова не обращались к нему с претензиями из-за исполнения песни. Журналист отметил, что несколько дней назад один из пользователей соцсети Facebook обвинил его в «обкрадывании» вдовы Летова и бас-гитаристки «Гражданской обороны» Натальи Чумаковой.

Брат лидера «Гражданской обороны» Сергей Летов в интервью «Снобу» раскритиковал создателей фильма, включивших в него песню в исполнении журналистам. «Исполнение Кашина такая же малохудожественная самодеятельность, как и пение в переходе», - заявил он. Он добавил, что «низкохудожественное исполнение выглядит как прямое издевательство над наследием» Егора Летова.

Директор группы «Гражданская оборона» Сергей Попков сообщил «Снобу», что получал письменный запрос на разрешение использовать песню «Все идет по плану» в фильме «Срок» «из очень странной конторы под названием Music2Business» и отправил в ответ письменный отказ. «Мы не против фильма «Срок». Если авторы пустят титры на тишине или заменят песню «Гражданской обороны» другой композицией, то пусть он дальше продолжает распространяться», - сказал Попков.

При этом директор «Гражданской обороны» отметил, что «кривое исполнение на одной из площадей Москвы сложно назвать обкрадыванием» вдовы Летова.

Фильм «Срок» рассказывает о лидерах оппозиции и акциях протеста, проходивших в Москве после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Фильм снимался в течение двух лет. В это время небольшие фрагменты размещались на сайте издания Lenta.ru в рамках проекта Lenta.doc. В конце июня авторы выложили на YouTube полную версию фильма «Срок» продолжительностью полтора часа.

В декабре 2012 года у одного из авторов "Срока", режиссера Павла Костомарова, прошел обыск. Позднее в тот день премьер-министр Дмитрий Медведев, разговаривая с журналистами не под запись, прокомментировал то, что следователи явились к Костомарову в 7 утра. «Козлы они, что в восемь утра приходят", - заявил Медведев. Запись разговора по ошибке была размещена на аккаунте Russia Todaу в YouTube. На следующий день на сайте Следственного комитета России (СКР) было опубликовано заявление, подписанное официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным. В нем подчеркивалось, что обыск у Костомарова проводился в разрешенный УПК период (УПК запрещает следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра). «В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — указывалось в заявлении. Вскоре заявление было снято с сайта, а источник в СКР пояснил РИА Новости, что причиной удаления была неоднозначность формулировок, содержавшихся в комментарии.

Новости партнеров