Глава МВД Украины Аваков назвал Майдан проектом ФСБ

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в воскресенье, 13 июля, в эфире украинского телеканала ТСН, что нынешний Майдан «проектом ФСБ" и украинских маргинальных партий, которые "ушли в прошлое и сейчас пытаются расшатать ситуацию».

"Безусловно, это проект ФСБ", — ответил Аваков на вопрос журналистки, пытаются ли российские спецслужбы воспользоваться расположенным уже 9 месяцев в самом центре Киева, на Крещатике, палаточным лагерем протестантов.

«Я бы не называл это сборище Майданом», — сразу сказал Аваков. И пояснил, что имеет право так сказать, так как был комендантом Майдана, прожил там жизнь, и сейчас туда уже не ходит. По его словам, то, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Он назвал "сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны" проектом российского ФСБ, а также украинских маргинальных партий, которые ушли в прошлое.

Аваков сообщил телеканалу, что в МВД Украины имеется полное досье на всех, кто сейчас «занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом». Также в ведомстве уже разработан "гуманный и красивый" план, как очистить Майдан и "покончить с этим позором». Украинский министр посоветовал всем, кто заблуждается и все еще сидит на Майдане взять оружие и пойти на фронт. Иначе к бандитам будет применена сила, которая, заверил Аваков, будет одобрена населением. а к тем, кто ошибается, "будет доброе слово".

Аваков проинформировал, что один из неформальных лидеров Майдана по кличке "Слон" уже арестован и находится в СИЗО.

Палаточный городок в центре Киева на Майдане незалежности появился в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции. После свержения президента страны Виктора Януковича в феврале 2014 года, часть активистов осталась на площади и находится там по сей день. Новые власти города неоднократно призывали их освободить центр столицы, но тщетно.

Новости партнеров