Обама и Меркель впервые поговорили после шпионского скандала

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели первый телефонный разговор после скандала вокруг шпионажа со стороны США в отношении Берлина, сообщает в среду, 16 июля, DW. Они обсудили сотрудничество между разведками США и Германии и шпионский скандал, испортивший двусторонние отношения.

"Президент и канцлер обменялись мнениями по поводу сотрудничества между разведками США и Германии. Президент также заявил, что будет тесно работать над улучшением сотрудничества", — цитирует DW пресс-службу Белого Дома.

Об этом разговоре также сообщил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. "Президент США сегодня обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию на Украине, в Иране и американо-германские отношения", — написал Родс в своем аккаунте в Twitter.

В начале июля в Германии произошло два шпионских скандала: 2 июля по подозрению в сборе и передаче информации американским спецслужбам был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы (ФРС) Германии, а 9 июля стало известно о втором предполагаемом шпионе — сотруднике Минобороны ФРГ.

После начала скандала Ангела Меркель поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США. 10 июля Германия выслала из страны главу ЦРУ в Берлине.

По данным СМИ, сотрудник ФРС за деньги передавал США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которую вело Агентство национальной безопасности США (АНБ) на территории страны. Об этой прослушке, в свою очередь, сообщил в 2013 году экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Бундестаг принял решение провести расследования деятельности АНБ на территории Германии в марте 2014 года.

Новости партнеров