США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка

читайте также
+20 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +4 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +4 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +3 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +2 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +3 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями «Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +3 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +12 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +12 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +47 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +39 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +23 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +5 просмотров за суткиВ выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +2 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти»
Новости #Роснефть 17.07.2014 00:36

США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка

В санкционный список также впервые попали Газпромбанк и «Новатэк»

Министерство финансов США 16 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничений на работу с "Роснефтью", Газпромбанком, Внешэкономбанком и "Новатэком", сообщается на сайте казначейства США.

"Роснефть", ВЭБ, Газпромбанк и "Новатэк" включены в санкционный список управления по контролю за иностранными активами (OFAC), отмечается в сообщении. Это означает, что эти банки и компании не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней, поясняет газета The New York Times.

При этом они по-прежнему смогут получить кредиты «овернайт», которые предоставляются в конце рабочего дня и должны быть погашены в начале следующего.

Их физлиц в "черный список" включены генерал ФСБ Сергей Беседа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по развитию Крыма Олег Савельев, советник президента России Игорь Щеголев. Они внесены в Specially Designated Nationals List, куда ранее США включил других высокопоставленных российских чиновников, парламентариев, а также миллиардеры Геннадий ТимченкоЮрий КовальчукАркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также президент «РЖД»  Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

В этот же список внесены концерн "Калашников, «Уралвагонзавод», "Ижмаш", НПО "Базальт", корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Кроме того, Минфин США внес в список самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

У попавшего под санкции Газпромбанка — примерно 2 млн активных карт и 3 500 собственных банкоматов. Остатки на его картах — 76 млрд рублей, обороты в марте — 196 млрд рублей. У Газпромбанка корреспондентские счета открыты в 40 зарубежных банках, в том числе американских Citibank, JPMorgan Chase и в американском подразделении Deutsche Bank. На этих счетах банк держит почти 150 млрд рублей. Банк подстраховался от возможной заморозки счетов и сократил остатки на зарубежных корреспондентских и межбанковских счетах за рубежом на 60% или на 280 млрд рублей, разместив средства на корсчете в ЦБ.

Пострадать также могут дочерние компании банка. По данным отчетности, Газпромбанк владеет более 50% акций в 37 компаниях, среди них футбольный клуб «Зенит», распоряжается 75% акций холдинга «Газпром-медиа», которому принадлежат телеканалы НТВ, ТНТ,2X2, ТВ3, Пятница, радиостанция «Эхо Москвы» и «Авторадио».

"Новатэк" - крупнейший в России независимый производитель природного газа. Разрабатывает месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Совладельцами компании являются миллиардеры Леонид Михельсон и попавший под санкции Геннадий Тимченко.

Госкорпорация Внешэкономбанк, созданная в 2007 году, является правопреемником Внешэкономбанка СССР. ВЭБ реализует инвестиционную, внешнеэкономическую, страховую, консультационную поддержку проектов в России и за рубежом,  направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Роснефть» на 69,50% холдингу «Роснефтегаз», который управляет государственными нефтяными и газовыми активами. Глава госкомпании Игорь Сечин был внесен в санкционный список США в марте, но на госкомпанию санкции тогда не распространялись. В настоящее время «Роснефть»  согласовывает с комитетом по иностранным инвестициям США сделку по покупке нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка Morgan Stanley.

С одной стороны, санкции носят ограниченный характер - они касаются только длинных кредитов и выпуска акций, сказала управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. "С другой стороны, на этот раз они введены в отношении действительно крупных компаний, и тем самым США, видимо, посылают Кремлю последнее предупреждение", - отметила она.