США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка -
$57.39
60.59
ММВБ2127.72
BRENT56.80
RTS1161.65
GOLD1237.36

США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Роснефть 17.07.2014 00:36

США ввели санкции против «Роснефти» и Внешэкономбанка

В санкционный список также впервые попали Газпромбанк и «Новатэк»

Министерство финансов США 16 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничений на работу с "Роснефтью", Газпромбанком, Внешэкономбанком и "Новатэком", сообщается на сайте казначейства США.

"Роснефть", ВЭБ, Газпромбанк и "Новатэк" включены в санкционный список управления по контролю за иностранными активами (OFAC), отмечается в сообщении. Это означает, что эти банки и компании не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней, поясняет газета The New York Times.

При этом они по-прежнему смогут получить кредиты «овернайт», которые предоставляются в конце рабочего дня и должны быть погашены в начале следующего.

Их физлиц в "черный список" включены генерал ФСБ Сергей Беседа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по развитию Крыма Олег Савельев, советник президента России Игорь Щеголев. Они внесены в Specially Designated Nationals List, куда ранее США включил других высокопоставленных российских чиновников, парламентариев, а также миллиардеры Геннадий ТимченкоЮрий КовальчукАркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также президент «РЖД»  Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

В этот же список внесены концерн "Калашников, «Уралвагонзавод», "Ижмаш", НПО "Базальт", корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Кроме того, Минфин США внес в список самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

У попавшего под санкции Газпромбанка — примерно 2 млн активных карт и 3 500 собственных банкоматов. Остатки на его картах — 76 млрд рублей, обороты в марте — 196 млрд рублей. У Газпромбанка корреспондентские счета открыты в 40 зарубежных банках, в том числе американских Citibank, JPMorgan Chase и в американском подразделении Deutsche Bank. На этих счетах банк держит почти 150 млрд рублей. Банк подстраховался от возможной заморозки счетов и сократил остатки на зарубежных корреспондентских и межбанковских счетах за рубежом на 60% или на 280 млрд рублей, разместив средства на корсчете в ЦБ.

Пострадать также могут дочерние компании банка. По данным отчетности, Газпромбанк владеет более 50% акций в 37 компаниях, среди них футбольный клуб «Зенит», распоряжается 75% акций холдинга «Газпром-медиа», которому принадлежат телеканалы НТВ, ТНТ,2X2, ТВ3, Пятница, радиостанция «Эхо Москвы» и «Авторадио».

"Новатэк" - крупнейший в России независимый производитель природного газа. Разрабатывает месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Совладельцами компании являются миллиардеры Леонид Михельсон и попавший под санкции Геннадий Тимченко.

Госкорпорация Внешэкономбанк, созданная в 2007 году, является правопреемником Внешэкономбанка СССР. ВЭБ реализует инвестиционную, внешнеэкономическую, страховую, консультационную поддержку проектов в России и за рубежом,  направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Роснефть» на 69,50% холдингу «Роснефтегаз», который управляет государственными нефтяными и газовыми активами. Глава госкомпании Игорь Сечин был внесен в санкционный список США в марте, но на госкомпанию санкции тогда не распространялись. В настоящее время «Роснефть»  согласовывает с комитетом по иностранным инвестициям США сделку по покупке нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка Morgan Stanley.

С одной стороны, санкции носят ограниченный характер - они касаются только длинных кредитов и выпуска акций, сказала управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. "С другой стороны, на этот раз они введены в отношении действительно крупных компаний, и тем самым США, видимо, посылают Кремлю последнее предупреждение", - отметила она.