МИД назвал санкции местью США за ситуацию на Украине

МИД России расценивает новый пакет санкций против России, принятый США в ночь на четверг, "как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона", следует из заявления, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

"Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести", — заявил МИД. В министерстве отметили, что Москва остается открытой к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами. "Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры", — подчеркивается в заявлении МИДа.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество "в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома". "Подобное поведение администрации Барака Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям", — отмечает МИД.

В ночь на 17 июля по московскому времени Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении российских компаний, банков и физлиц. Под ограничения, в частности попали «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк» — они не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней.

Также в список были внесены концерн «Калашников, «Уралвагонзавод», «Ижмаш», НПО «Базальт», корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Список попавших под санкции граждан пополнили генерал ФСБ Сергей Беседа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по развитию Крыма Олег Савельев, советник президента России Игорь Щеголев. Минфин США также включил в список самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Новости партнеров