Киев возложил на Россию вину за сбитый штурмовик

Самолет Вооруженных сил России вечером в среду, 16 июля, сбил украинский штурмовик Су-25 в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко на брифинге в четверг.

«Военный самолет Вооруженных сил Российской Федерации произвел ракетный удар по самолету Су-25 Вооруженных сил Украины, который выполнял задания на территории Украины», - цитирует Лысенко агентство РБК-Украина. Представитель СНБО отметил, что самолет был сбит, а летчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место украинскими военными.

Лысенко также заявил, что на границе с территории России обстреливаются позиции пограничников и сил антитеррористической операции, передает "Интерфакс-Украина". "Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной, постоянно применяются системы залпового огня "Град", тяжелая артиллерия и минометы. Обстрелы позиций пограничников и сил АТО часто ведутся с территории Российской Федерации", - заявил он.

По его словам, в частности, стрельба ведется с российского населенного пункта Куйбышево в Ростовской области. По данным СНБО, российские военные продолжают передислоцироваться к украинской границе.

В четверг президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел «отреагировать на факты обстрелов украинских военных с территории Российской Федерации», сообщается на официальном сайте президента Украины.

Вечером в среду "ополченцы" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что подбили из переносного ракетного комплекса два штурмовика Су-25 украинских ВВС.

Читайте также: Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке

Новости партнеров