США потребовали прекращения огня на Украине для доступа к обломкам Boeing 777

США потребовали от всех заинтересованных сторон конфликта на юго-востоке Украины незамедлительно прекратить огонь и обеспечить доступ экспертов к обломкам авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, разбившегося в четверг, 17 июля в Донецкой области, сообщил в ночь на пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Критически важно, чтобы было проведено полное, заслуживающее доверия, беспрепятственное международное расследование", — отметил Эрнест. Для этого необходимо, чтобы все заинтересованные стороны поддержали немедленное прекращение огня, чтобы обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения авиалайнера.

Участие в расследовании должны принять международные организации. "Роль как ООН так и ОБСЕ может быть особенно важной в сложившихся усилиях", — заявил Эрнест.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение вечером 17 июля на востоке Украины. Самолет выполнял рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Позднее разведслужбы США подтвердили, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух". Но точно определить, кем была выпущена ракета пока не удается. В эфире телеканала CNN американские эксперты заявили, что окончательные выводы сделать сложно, поскольку западные специалисты пока не имеют доступа к обломкам самолета, которые находятся в районе, контролируемым ополченцами юго-востока Украины.

Новости партнеров