Киев закрыл для полетов воздушное пространство над юго-востоком Украины

Государственная авиационная служба Украины полностью закрыла для полетов воздушное пространство над Донецкой, Луганской и частично Харьковской областями в связи с крушением авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области, сообщила в пятницу пресс-служба министерства инфраструктуры страны.

Для расследования падения авиалайнера в правительстве Украины создана специальная комиссия. "Готовность в содействии установить причины падения воздушного судна Мalaysia Airline на территории Украины выразили международные организации по безопасности аэронавигации", — отмечается в пресс-релизе. В нем поясняется, что к расследованию также будут приглашены представители авиационных властей Малайзии и Нидерландов.

В состав украинской комиссии вошли министр иностранных дел Украины Павел Климкин, и.о. главы "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук и председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, сообщил на брифинге украинский вице-премьер Владимир Гройсман.

Агентство ИТАР-ТАСС ранее сообщило, что специальная группа экстренного планирования Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) начало координировать полеты самолетов, которые пользуются воздушным пространством Украины. "Все полеты самолетов в восточной части страны прекращены по распоряжению киевских властей", — заявил представитель организации. Eurocontrol также не дает разрешения на полеты и не уточняет, как долго продлится этот запрет.

Ранее министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн отверг версию о том, чир Boeing 777 мог быть сбит из-за вхождения в зону, запрещенную для полетов. "Маршрут, который использовал рейс MH17, не являлся зоной, запрещенной к полетам", - заявил он. И напомнил, что этот же маршрут используется самолетами нескольких других авиакомпаний.

Сразу после катастрофы авиалайнера все компании, которые пользовались воздушным коридором над восточной частью Украины, изменили маршруты следования своих самолетов или вообще отменили полеты. Ранее Росавиция сообщила, что российские авиакомпании прекращают выполнение транзитных полетов с использованием воздушного пространства Украины.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. Все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Новости партнеров