АФК «Система» купила 1,7% своих акций за 7,6 млрд рублей

"Система Финанс", 100-процентная дочерняя компания АФК "Система", приобрела 1,7% акций АФК "Система" у неаффилированного продавца за приблизительно 7,6 млрд рублей, сообщает в пятницу, 18 июля, пресс-служба компании.

Соглашение было подписано 11 июля. В сообщении указано, что акции АФК "Система" приобретаются для "общих корпоративных целей". В результате доля акций в собственности АФК "Система" составит 4,53% от уставного капитала компании.

Контролирующим акционером основанной в 1993 году АФК "Система" является председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС, "Башнефть", энергетическая компания БЭСК, медийный холдинг "Система Масс-медиа", МТС банк, туристический холдинг "Интурист", группа компаний "Детский мир" и др.

Во вторник, 15 июля, АФК «Система« сообщила о получении уведомления от ОАО «Реестр» о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти». Запрет, как уточняла компания, был наложен в рамках расследования дела, фигурантом которого АФК не является.

17 июля стало известно, что в Москве в рамках данного дела арестовали предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна. Газета "Коммерсантъ" написала, что Айрапетян оказался якобы причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую он возглавлял три года, структурам АФК «Система». По данным газеты, АФК, заплатив $2 млрд, увеличила до контрольной свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте».

В АФК "Система", в свою очередь, сообщили, что компания «безусловно будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию».

Новости партнеров